Catatan untuk mahasiswa pasca sarjana tingkat akhir

Dua hal yang membuat mahasiswa pasca sarjana kesulitan dalam menulis thesis adalah proses alami yang tidak terstruktur yang disebabkan oleh cara berpikir mahasiswa yang tidak terstruktur dan kekurangan informasi tentang apa yang harus dilakukan untuk menghabiskan waktu dalam mengerjakan thesis. Artikel ini dibuat untuk memberikan informasi kepada mahasiswa dan membantu untuk membuat proses pengerjaan thesis menjadi kegiatan yang menyenangkan.

Tujuan akhir artikel ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan perlunya hubungan yang sehat antara mahasiswa pasca sarjana dan pembimbing yang interaktif dalam menjelajahi labirin gelar magister . Read more…

Advertisements

Puisi Jiwaku

aku berada di suatu dimensi dari cube jiwa yang mencerminkan fakta.

terkotak-kotak oleh berbagai slice dan pivot untuk keperluan sudut pandangmu.

aku harus mentranformasi jiwa melalui proses extracting, conditioning, scrubbing, merging, dan validating untuk beradaptasi dengan apa yang kita perlukan.

sesekali perlu kita lakukan delta updating untuk keperluan saling merefresh masing-masing jiwa kita.

#puisi #dataWarehouse

Diujung peluru serdadu

Tiba-tiba aku terbangun sebagai seorang abdillah, pemuda 16 tahun gagah penjual buah yang terkapar di sebuah garasi mobil. aku dimana? ssst, kamu jangan banyak bergerak dulu, luka di lenganmu cukup parah, sambut ali dan beberapa sahabatku menahan bahuku kebawah berharap aku tak berbuat bodoh yang dapat membahayakan nyawa kami semua. sekarang kamu di garasi mobil pamanku, kita disini aman. benar saja lenganku baru saja tercabik oleh peluru serdadu-serdadu israel yang membabi buta di pasar tak jauh dari tempat kami bersembunyi. mereka menembak acak, membunuh puluhan warga tak bersalah seperti membantai sekelompok serangga di perkebunan. warga yang beruntung selamat dari maut juga harus dirawat paramedis karena luka mereka cukup serius. namun, alih-alih para medis mampu merawat korban, mereka sendiri juga menjadi korban. Read more…

Mutiara Negri Seribu Menara [1]

Pagi ini masih buta, embun pun terlihat masih setia menyelimuti alam dengan dinginnya yang menusuk-nusuk belulang, sepertinya ia masih enggan untuk bergabung bersama saudara tirinya awan putih di angkasa. Kokok ayam jantan bersaut-sautan menandakan merahnya pipi sang fajar yang akan segera tiba, samara-samar dari ujung jalan ini suara azan subuh menyeruak menghangatkan madinatul subra di musim dingin ini, damainya aku rindu.
Satu per satu bermunculan lelaki paruh baya dari gerbang rumah-rumah mewah mereka, meninggalkan semua hiruk pikuk gemerlap indahnya dunia berkumpul di suatu tempat kebanggaan setiap dari mereka, tempat berkeluh kesah atas berbagai masalah kehidupan yang membebani punggungnya, lalu bersimpuh sujud menyesali kebodohan-kebodohan yang tak pernah jauh darinya. Sungguh tiada tempat di dunia ini yang sedamai rumah Allah. Subhanallah. Read more…

lxsplit, File Spliter for linux

Terkadang kita perlu untuk mengupload file multimedia yang ukurannya besar untuk di sharing kepada teman-teman dekat melalui internet. namun sering kali kita terbentur oleh kualitas internet yang tidak stabil, baru upload 25MB tiba-tiba koneksi putus. diulang lagi eeh sama saja begitu lagi. pasti sebelnya bukan main kan? nah supaya usaha upload kita tidak sia-sia maka gunakan file spliter untuk memotong file menjadi beberapa bagian. kemudian nanti dapat digabungkan lagi menjadi satu.

Pada sistem operasi windows, kita mengenal ada tools free bernama hjsplit untuk melakukan split dan join file. bagaimana di linux? apakah ada tools serupa? yups, tentu saja ada. tools apa sih yang tidak ada versi linuxnya? hehe.. 😉 di linux we call it lxsplit. Read more…

Apa keahlianmu?

jika kamu ditanya: apa keahlianmu?

maka lihatlah apa ketertarikan lawan bicara kepadamu, karena beda orang bisa jadi beda jawaban.. 😉

Sometimes saat saya ketemu seseorang yang ingin membuat software saya mengatakan: Saya membantu orang-orang membuat software untuk membantu pekerjaan mereka.

Dilain kesempatan saat saya ketemu orang pendidikan saya jawab: Saya membantu mahasiswa belajar memahami ilmu komputer melalui perkuliahan.

Dilain kesempatan saat saya ketemu orang yang memiliki website / software lainnya saya jawab: Saya membantu orang-orang menemukan kelemahan keamanan pada sistem mereka. Read more…

review Live Android for PC

android live

android live

Pagi ini saya berkesempatan untuk mencoba android live for PC yang saya download secara gratis dari google code. pertanyaan pertama yang tersirat di otak saya adalah: bukannya android itu for phone? lha kok dipake buat PC tho yo? kata yang bikin: lha yo sak karepku tho yo, lapo? (read: ya semau gue lah, kenapa emang?). :)) Read more…