Sparepart Alternatif Proton Saga BLM (2008-2015)

Pengguna mobil proton pada umumnya memiliki kendala yang sama, yaitu ketersediaan sparepart yang kurang merata di seluruh daerah, akses sparepart original proton kini hanya bisa dipesan di bengkel resmi saja (biasanya agak lama juga dapatnya), jika anda bergabung dengan Proton Club Indonesia (PCI) maka anda bisa kenalan dengan om Rohmat Yunani (domisili di bekasi) yang bisa membantu menyediakan sparepart dan mengirim via ekspedisi ke seluruh daerah di indonesia.

Pada kali ini saya tidak membahas mobil proton secara keseluruhan, sesuai judul saja yang saya bahas hanya proton saga BLM. alasannya? sederhana, saya pengguna proton saga BLM. wis gitu aja :v

Saya pernah mengusulkan di group untuk mendaftar sparepart alternatif Proton Saga BLM, tujuannya agar memudahkan penggunanya jika sewaktu-waktu mobilnya bermasalah dan kesulitan mengakses sparepart original. sebagai contoh pas saya mudik ke jawa timur siapa tahu di jalan ada masalah dan harus mengganti part. Alhamdulillah respon anggota club sangat positif, banyak masukan. baiklah, biar gak panjang lebar, berikut ini sparepart Proton Saga BLM yang berhasil didokumentasikan hingga saat ini, dan akan terus diupdate setiap ada masukan baru.

Daftar sparepart yang up to date dapat dilihat di link Evernote berikut ini Sparepart Alternatif Proton Saga BLM

  1. Kompresor AC bisa diganti dengan merek fujicool fc-7 atau merek sanden (kode 7H15 / SD7H15).
  2. Bearing tensioner fan belt (v-belt) pakai punya motor merek Koyo kode 6202.
  3. Tensioner fan belt pakai punya mitsubishi lancer kode PW811826
  4. Wiper kaca depan frameless pakai BOSCH BF16″ & BF22″ atau merek denso.
  5. Timing belt punya mitsubishi mirage kode PW811498.
  6. Filter udara sakura A-58290
  7. Filter oli sakura C-1011 atau KEN D-R142 atau filter oli honda jazz.
  8. Busi denso iridium power 0,4mm (ND IT20#4) atau NGK iridium IX 5464.
  9. Vacum AC https://www.tokopedia.com/idingsutardi/vaccum-ac-proton-saga-gc-v013
  10. Tierod merek TRW https://www.tokopedia.com/toko-e/tierod-proton-savy-atau-saga-blm
  11. Kampas kopling transmisi manual bisa pakai punya chevrolet spin.
  12. Water pump sama dengan punya gen 2 & waja. Alternatif merek GMB gwm-85A, quinton hazell qcp3645, fai autoparts wp6485, solid auto p123001, BGA cp7290t, NWP f-v51, proton pw811592.
  13. Kampas rem depan (front brake pad): bendix general CT kode DB 1748, ferodo FMX 1699 DB 1748. Sama dengan punya proton savvy, chevrolet spin/aveo (confirmed dari web resmi bendix savvy/spin/aveo juga menggunakan DB 1748). Sedangkan disc brake (piringan rem depan) bisa pakai merek proride model proton saga (kode part sedang dicari).
  14. Kampas rem belakang (rear brake shoe): bendix BS1681, TRW GS8553. Sama dengan punya proton wira, satria, iswara, mitsubishi lancer, colt, mirage.
  15. Pompa bensin bisa pakai punya avanza. (Plug & play).
  16. Motor kipas (fan) radiator bisa pakai punya toyota vios (langsung plug & play).
  17. Battery (accu) tipe NS60S atau NS60RMF atau A6B24RS. 12v 45AH.
  18. Switch lampu transmisi mundur (khusus saga manual) sama dengan punya nissan.
  19. Bearing roda depan sama dengan punya holden gemini.
  20. Saringan bensin (fuel filter) sama dengan punya chevrolet lova.
Catatan: daftar diatas akan saya update secara berkala, namun ada baiknya anda mengunjungi link evernote diatas karena yang akan saya update yang di evernote dulu.
Kontak Penting:
  1. Om rohmat yunani (bisa bantu sparepart ori):  085811197374, 089698355615 (WA), 52995C1D (BBM)
  2. Toko 74 Atrium senen (bisa bantu sparepart ori / alternatif): (021)3867863, (021)99911099, (021)3450609, 08128525001(WA)

AHA max-d modem alcatel one touch X085C di ubuntu

1. sudo lsusb

2. sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0012

3. jika di desktop ada ikon AHA (removable disk yg berisi driver windows), maka klik kanan Eject terlebih dahulu untuk masuk ke mode modem atau ketik sudo umount /media/AHA Read more…

[TIPS] mengurangi getaran footstep PULSAR 180 UG4

Selamat pagi bro bikers, rasanya udah lama saya gak update blog. ternyata blogku masih ada & belum dihapus sama wordpress :))

Baiklah, bro ngerasa gak kalau footstep boncenger pulsar yang sebelah kiri getarannya cukup meresahkan. saya sering diprotes nyonya, katanya kaki kirinya sering kesemutan sampai gemeteran kalau dibonceng pake pulsar, terutama kalau lagi touring saya asyik geber pulsar di 80kpj keatas. walah, gawat darurat ini.. ini tidak bisa dibiarkan begitu saja. Read more…

renungan ramadhan: benarkah aku termasuk orang zalim?

وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن ذُكِّرَ بِآيَاتِ رَبِّهِ فَأَعْرَضَ عَنْهَا وَنَسِيَ مَا قَدَّمَتْ يَدَاهُ ۚ إِنَّا جَعَلْنَا عَلَىٰ قُلُوبِهِمْ أَكِنَّةً أَن يَفْقَهُوهُ وَفِي آذَانِهِمْ وَقْرًا ۖ وَإِن تَدْعُهُمْ إِلَى الْهُدَىٰ فَلَن يَهْتَدُوا إِذًا أَبَدًا

Dan siapakah yang lebih zalim dari pada orang yang telah diperingatkan dengan ayat-ayat Tuhannya lalu dia berpaling dari padanya dan melupakan apa yang telah dikerjakan oleh kedua tangannya? Sesungguhnya Kami telah meletakkan tutupan di atas hati mereka, (sehingga mereka tidak) memahaminya, dan (Kami letakkan pula) sumbatan di telinga mereka, dan kendatipun kamu menyeru mereka kepada petunjuk, niscaya mereka tidak akan mendapat petunjuk selama-lamanya (QS.18:57)

Read more…

Tangki Pulsar 180 ug4 Bunyi

Entah kenapa sejak datang pertama kali datang dari dealer ada bunyi yang cukup mengganggu dari bagian depan pulsar 180 ug4 yang saya beli 6 minggu yang lalu. Bunyi ini biasanya akan nyaring banget saat lepas gas dari RPM tinggi (engine brake). Awalnya saya pikir teknisi kurang pas masang plat nomer ‘sementara’ yang diberikan. Saya coba kencangkan sendiri baut-baut yang ada, namun tidak sembuh bunyinya :(.  Saya sempat bingung bunyi dari mana ya ini? Setelah saya amati dengan sangat seksama setiap bagian dari tubuhnya akhirnya seminggu yang lalu saya ketemu terdakwa penyebab bunyi itu adalah bagian depan dari tangki (ditunjukkan oleh gambar yang dilingkari merah). Saya beinisiatif untuk mengganjalnya dengan karet seadanya sebelum nanti mau nyoba komplain ke dealer (berharap mendapat solusi yang lebih elite daripada diganjal dengan karet :D). setelah saya ganjal pake karet ternyata benar bunyi itu kini tidak ada lagi.

bagian tengki pulsar 180 ug4 yang getar

Apakah bajaj pulsar 180 ug4 kamu juga mengalami hal serupa?

Silahkan dikomentari..

Guyonan Kuliah #1

Tersangka

D = Dosen

M = Mahasiswa

TKP

Ruang kuliah

 

Skenario 1

D : Kok kamu senyam-senyum sendiri dari tadi, sudah pernah mendengar hal seperti ini?

M : ummm, lupa pak..

D : Kalau sekarang lupa, berarti sebelumnya pernah ingat ya?

M : nah itu dia pak, saya juga lupa sebelumnya pernah ingat apa enggak..

D : *menghunus katana

M : *tetap senyam-senyum

D : *mulai meragukan kesehatan jiwa mahasiswa satu ini.

Read more…

Bagaimana hidup mengalir seperti air?

Kebanyakan teman / kolega / saudara mengatakan “saya mengalir seperti air saja lah” ketika ditanya apa yang akan dilakukan di hari depan, karena belum punya gambaran yang jelas hal ini tentu akan membuatnya harus berpikir keras 😀 (males mikir mungkin ya).

saya mengerutkan dahi dan kembali bertanya: apa mahsudnya itu?

jawabannya relatif sama, yaitu “jalani hidup dengan santai seperti air mengalir aja”.

jujur saja hal ini sempat mengganggu pikiran saya, berusaha menggali filosofi dibalik mengalirnya air. what the meaning of this? hmmm… Read more…